Erlanger und Wiener Forscher haben jetzt herausgefunden, warum bestimmte
Inhaltsstoffe von Karotten, Äpfel, Heidel- und Preiselbeeren Durchfälle
bereits nach 2 Tagen zum Abklingen bringen und warum sie vielen
Antibiotika überlegen sind und diese teilweise ersetzen können.
Noch vor hundert Jahren starben etwa in Münchner Kinderheimen rund 95
Prozent der an Durchfall erkrankten Kinder. Die tragische Situation
besserte sich schlagartig mit der Einführung einer speziellen
Karottensuppe, mit der der Ordinarius der Heidelberger Kinderklinik
Professor Ernst Moro 1908 gute Erfolge bei der Bekämpfung der Diarrhoe
erzielte. Das Wirkprinzip indes blieb verborgen. Erst jetzt haben der
Leiter der Erlanger Universitätskinderklinik, Professor Josef Peter
Guggenbichler und der Wiener Pharmakologe Professor Johann Jurenitsch
diesen Mechanismus entschlüsselt.
Durchfall entsteht, wenn Bakterien oder Viren (etwa Coli-Bakterien,
Salmonellen oder Rotaviren) den Darm besiedeln und bestimmte Giftstoffe
freisetzen. Voraussetzung ist, dass sich der Erreger zuvor an das Organ
anheftet. Da Antibiotika starke Nebenwirkungen auf die gesunden Keime
haben, besannen sich die Wissenschaftler auf die altbewährten Hausmittel
Apfel, Karotte, Heidel- und Preiselbeere. Aus über 100 Inhaltsstoffen
fanden sie letztlich das wirksamste Kohlenhydrat. Es sind die
sogenannten Oligogalakturonsäuren, die den von den Bakterien angesteuerten
GAL-1-4-Gal-Rezeptor besetzen können. Diese Säuren können bereits in
Konzentrationen von lediglich 0.005 Prozent Bakterien in ihrer Haftung vollständig blockieren. Da der Wirkstoff Nahrungsmittelcharakter hat,
sei er chemisch-synthetischen Verbindungen überlegen. " In der
Nutztierhaltung werden viele Antibiotika eingesetzt, beispielsweise, um
Massendurchfälle zu vermeiden. Bei Schweinen konnten wir zeigen, dass
unser Kohlenhydrat die Durchfallrate auf 12 Prozent senkte, und damit
den Antibiotika deutlich überlegen war," meldet Guggenbichler erst
Erfolge. In Karotten wird das wirksame Molekül erst durch
(längeres) Kochen freigesetzt.
Rezept für die Morosche Karottensuppe:
500g geschälte Karotten in einem
Liter Wasser eine Stunde kochen, durch ein Sieb drücken oder im Mixer
pürieren. Die Gesamtmenge auf einen Liter Wasser auffüllen. Drei Gramm
Kochsalz ( ein knapp gestrichener Teelöffel) hinzufügen.